Yogyakarta (22/05/2024) - Siapa yang tidak terpesona dengan keseruan Pentas Rebon yang berlangsung kemarin? Acara yang sukses digelar pada tanggal 22 Mei 2024 di Concert Hall Taman Budaya Yogyakarta ini merupakan salah satu acara yang sangat dinantikan oleh para penggemar seni dan budaya. Dibuka oleh Cahyo Widayat .SH, M.Si selaku sekretaris dinas kebudayaan (kundha kabudayan) DIY, acara ini menampilkan tiga aksi panggung yang menghadirkan beragam cerita yang memukau dan mengharukan.

Teater pertama yang ditampilkan adalah "Malang Katresnan", yang mengisahkan kisah cinta seorang pemuda desa pada masa penjajahan. Dalam setiap adegannya, penonton dibawa untuk merasakan liku-liku perjuangan cinta yang mengharukan, sekaligus mengingatkan akan nilai-nilai keberanian dan keteguhan hati dalam menghadapi segala rintangan.

Tidak kalah menariknya, aksi panggung kedua adalah Kethoprak berjudul "Asmara Barathayuda". Kisah cinta segitiga antara penguasa, gadis desa, dan pujangga ini berhasil menghipnotis penonton dengan alur cerita yang menegangkan dan penuh intrik. Melalui setiap dialog dan gerakannya, para penampil berhasil menyampaikan emosi yang mendalam, membuat penonton terbawa dalam alur cerita yang menggugah.

Dan yang tidak boleh dilewatkan adalah aksi panggung terakhir, Dagelan Mataraman berjudul "Seragam Anyar Gawe Onar". Cerita tentang keluarga kurang mampu yang berusaha menyiasati peraturan sekolah tentang seragam baru ini sukses mengundang tawa para penonton. Dengan humor khasnya, para pemain mampu mengangkat isu sosial dengan cara yang cerdas dan menghibur.

Tidak hanya menghadirkan cerita yang menarik, Pentas Rebon juga menjadi wadah bagi para seniman lokal untuk menunjukkan bakat dan kreativitas mereka. Dukungan yang diberikan oleh masyarakat lokal juga menjadi salah satu kunci kesuksesan acara ini. Pada tahun 2023 menjadi awal dari babak baru bagi Pentas Rebon, dengan penonton umum kembali hadir untuk menikmati pertunjukan seni yang memukau. Namun, tahun ini, 2024, menjadi puncaknya dengan serangkaian pertunjukan yang akan menggelar keajaiban seni setiap bulannya.

Setiap Rabu Wage, selama setahun penuh, Taman Budaya Yogyakarta menjadi tempat bagi Pentas Rebon. Lima kali pertunjukan akan digelar pada tanggal 22 Mei 2024, 26 Juni 2024, 4 September 2024, 9 Oktober 2024, dan 13 November 2024. Acara ini tersebar di berbagai Kabupaten/Kota di Daerah Istimewa Yogyakarta, dengan tujuan utama menggali bakat seniman dari seluruh penjuru wilayah.

Pentas Rebon Taman Budaya Yogyakarta Tahun 2024 tidak hanya sekadar serangkaian pertunjukan seni, tetapi juga sebuah perayaan kebudayaan yang merayakan keberagaman dan keindahan seni di wilayah yang kaya akan warisan budaya ini. Dengan berbagai aksi panggung yang memukau dan menyentuh hati, Pentas Rebon berhasil menciptakan pengalaman yang tak terlupakan bagi para penontonnya. Semoga kehadiran acara seni dan budaya ini terus mendapat dukungan dan dapat terus menjadi bagian dari kehidupan masyarakat.